Politique en matière de vie privée UFIRST

Cette page a été remise à jour pour la dernière fois le 02 mars 2018

Cette déclaration de confidentialité s’applique au site Web et aux services d’UFIRST (ci-après « nous », « notre »).
Nous attachons une grande importance à la vie privée de nos clients et des visiteurs de notre site Web. Pour cette raison, nous traiterons vos données uniquement d’une manière conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD).

Données personnelles que nous collectons

Nous recueillons des données pour pouvoir travailler efficacement et vous offrir la meilleure expérience avec nos produits et services. Vous nous transmettez certaines de ces données (optionnellement) directement, par exemple, en répondant à un poste vacant, en demandant des informations via le site Web, ….

Données que nous recueillons :

Coordonnées : Nom, adresse, e-mail, numéro de téléphone

Données professionnelles : CV, lettre de motivation,…

Nous enregistrons également des informations sur l’entreprise dans laquelle travaillent nos membres et / ou prospects (par ex. : numéro de TVA, secteur d’activité, etc.).

Dans quel but utilisons-nous ces données personnelles ?

Les informations personnelles que vous nous fournissez peuvent être utilisées pour gérer notre relation avec vous, ou pour modifier ou améliorer le site Web et les services associés. Nous traitons également vos données pour gérer vos achats correctement.

Nous pouvons également utiliser vos informations personnelles à des fins de marketing, vous envoyer du matériel promotionnel ou des communications relatives aux services que nous fournissons et que nous pensons être susceptibles de vous intéresser

Vous pouvez demander que nous arrêtions d’envoyer des communications, des e-mails ou toute autre correspondance à tout moment. Cela peut être fait sans justification et gratuitement en nous contactant via les données sous la rubrique « coordonnées ».

Un aperçu de nos activités de traitement :

  • Améliorer le service
  • Offrir un service client
  • Traiter des plaintes
  • Répondre aux demandes d’emploi

Combien de temps gardons-nous les données personnelles ?

Nous ne stockons pas vos données personnelles plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire pour atteindre les objectifs énoncés dans cette déclaration de confidentialité.

Transfert de données à des tiers

Vos données ne seront pas transmises à des tiers.

Les informations que vous nous fournissez dans le cadre de votre candidature ne seront en aucun cas transférées à des tiers.

 Sécurité de vos données personnelles

Nous mettons tout en œuvre pour protéger la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles. Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la législation nationale et européenne

Vos droits

Accès aux données et copies

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), obtenir gratuitement la communication écrite ou une copie des données personnelles acquises.

Le responsable du traitement des données peut exiger de la personne concernée le paiement de tous les coûts raisonnables sur la base des coûts administratifs pour chaque copie supplémentaire demandée par la personne concernée.

Dès que la personne concernée soumet cette question par voie électronique, les informations seront également transmises de manière électronique et standard, sauf si la personne concernée en décide autrement.

La copie de ses données sera communiquée à la personne concernée au plus tard un mois après réception de sa demande.

Droit de rectification

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, à tout moment, pour des raisons liées à sa situation personnelle et après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), dans un délai raisonnable et expressément dans le délai d’un mois, demander la correction gratuite de ses données personnelles si celles-ci contiennent des erreurs, sont incomplètes ou non pertinentes, et demander que ses données soient complétées si celles-ci s’avèrent être incomplètes.

Le droit de s’opposer au traitement

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, à tout moment, pour des raisons liées à sa situation personnelle et après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), s’opposer gratuitement au traitement de ses données personnelles :

  • Lorsque le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou lorsque le traitement fait partie de l’exercice de l’autorité publique affectée au responsable du traitement ;
  • Lorsque le traitement est nécessaire à l’accomplissement d’une mission d’intérêt général ou à une tâche dans l’exercice de l’autorité publique ;
  • Lorsque le traitement est nécessaire à la défense des intérêts légitimes du responsable du traitement, à condition que l’intérêt ou les droits fondamentaux et libertés fondamentales de la personne concernée qui requièrent la protection des données personnelles ne prévalent pas sur cet intérêt (notamment lorsque la personne concernée est un enfant).

Le responsable du traitement peut refuser d’exécuter l’opposition des personnes concernées s’il détermine l’existence de raisons impérieuses et légitimes justifiant le traitement, prévalant sur les intérêts ou les droits et libertés de la personne concernée, ou lorsqu’elles sont utilisées dans le cadre d’une contestation devant un tribunal, pour conduire une défense devant un tribunal ou pour exercer des droits. En cas de litige, l’intéressé peut interjeter appel conformément aux dispositions des «objections et réclamations» de la police en vigueur.

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, à tout moment et après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), s’opposer au traitement de ses données personnelles sans justification et gratuitement si ces données ont été collectées à des fins de marketing direct (y compris le profilage).

Si les données personnelles sont utilisées dans le cadre de recherches scientifiques ou historiques ou à des fins statistiques conformément au règlement général sur la protection des données, la personne concernée a le droit de s’opposer au traitement de ses données personnelles pour des raisons liées à sa situation personnelle à moins que le traitement ne soit nécessaire pour une tâche dans l’exercice de l’autorité publique.

Le responsable du traitement est tenu de répondre dans un délai raisonnable et au plus tard dans un délai d’un mois à la question de l’intéressé et doit justifier sa réponse s’il entend ne pas donner de suite favorable à la demande de l’intéressé.

Le droit de limiter le traitement.

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, à tout moment et après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), peut obtenir la restriction du traitement de ses données personnelles, dans les cas suivants :

  • Lorsque la personne concernée conteste l’exactitude d’une donnée et seulement pour la période dont le responsable du traitement a besoin pour vérifier cela ;
  • Lorsque l’utilisation n’est pas autorisée ou lorsque la personne concernée préfère la limitation du traitement à l’effacement des données ;
  • Si la personne concernée a besoin de cette restriction pour une contestation, un exercice ou une défense devant un tribunal, bien que cela ne soit pas nécessaire pour la poursuite des objectifs du traitement;
  • Pendant la période nécessaire pour examiner le bien-fondé d’une demande d’opposition, en d’autres termes, la période pendant laquelle la personne responsable du traitement doit faire un compromis entre les intérêts légitimes du responsable du traitement et ceux du la personne concernée.

Le responsable du traitement informe la personne concernée dès que la limitation du traitement est supprimée.

 

Le droit à l’effacement (droit à l’oubli)

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, à tout moment et après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), obtenir l’effacement des données personnelles le concernant si l’un des motifs suivants s’applique :

  • Les données ne sont plus nécessaires en ce qui concerne les finalités du traitement ;
  • La personne concernée a retiré son consentement au traitement de ses données et il n’existe aucune base légale pour un traitement ultérieur ;
  • La personne concernée s’oppose au traitement et il n’y a aucun motif légitime impérieux justifiant un traitement ultérieur et / ou la personne concernée exerce son droit spécial de s’opposer à des fins de marketing direct (y compris le profilage)
  • Les données personnelles ont fait l’objet d’une utilisation non autorisée ;
  • Les données personnelles à caractère personnel doivent être effacées afin de se conformer à une obligation légale (du droit de l’Union européenne ou de la législation d’un État membre) à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  • Les données personnelles ont été collectées dans le cadre d’une offre de services de la société d’information centrée sur les enfants.

Cependant, l’effacement des données ne s’applique pas dans les 5 cas suivants :

  • Dès que le traitement est nécessaire pour l’exercice du droit à la liberté d’expression et du droit à l’information ;
  • Une fois que le traitement est nécessaire pour se conformer à une disposition légale nécessitant un traitement tel que prévu par la loi de l’Union européenne ou par la loi d’un État membre auquel le responsable du traitement est soumis, ou lorsque le traitement est nécessaire à l’exécution une tâche d’intérêt général ou une tâche dans l’exercice de l’autorité publique ;
  • Dès que le traitement est nécessaire pour des raisons d’intérêt général dans le domaine de la santé publique ;
  • Une fois que le traitement est nécessaire à des fins d’archivage dans l’intérêt public, dans le cadre de la recherche scientifique ou historique ou pour des raisons statistiques, et à condition que le droit d’échanger puisse empêcher la réalisation des objectifs du traitement ou les compromettre sérieusement ;
  • Dès que le traitement est nécessaire pour l’opposition, l’exercice ou la défense devant le tribunal.

Le responsable du traitement est tenu de répondre à la demande de suppression des parties concernées et doit motiver sa réponse, s’il entend ne pas donner de suite favorable à la demande de l’intéressé dans un délai raisonnable et au plus tard dans le mois.

La personne concernée a également le droit d’obtenir de manière gratuite, dans les mêmes conditions, l’annulation ou l’interdiction d’utilisation de toutes les données personnelles le concernant et qui, compte tenu de la finalité du traitement, sont incomplètes ou non pertinentes ou dont l’enregistrement, la communication ou le stockage sont interdits ou qui ont été conservées pendant une période plus longue que nécessaire et autorisée.

Droit à la portabilité des données

Au moyen d’une demande écrite, datée et signée adressée au responsable du traitement à l’adresse indiquée sous la rubrique « coordonnées » de la politique en vigueur, l’intéressé peut, à tout moment et après vérification de son identité (en ajoutant une copie de la carte d’identité), demander d’obtenir gratuitement ses données personnelles dans un format structuré et largement utilisé, lisible par des machines, en vue de les transférer à un autre responsable du traitement :

  • Si le traitement des données est effectué à l’aide de processus automatisés ; et
  • Si le traitement est basé sur le consentement de la personne concernée ou sur un accord conclu entre celle-ci et le responsable du traitement.

Dans les mêmes conditions et selon les mêmes modalités, la personne concernée a également le droit d’obliger le responsable du traitement à transférer les données personnelles le concernant directement à un autre responsable du traitement des données à caractère personnel, dans la mesure du possible.

Le droit à la portabilité des données ne s’applique pas au traitement qui est nécessaire pour une tâche d’intérêt général ou qui fait partie de l’exercice de l’autorité publique qui a été confiée au responsable du traitement.

Objections et plaintes :

L’intéressé peut déposer une réclamation auprès de la Commission belge pour la protection de la vie privée (CPVP) à l’adresse suivante :

Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles. téléphone: +32 274 48 00

e-mail : commission@privacycommission.be.

L’intéressé peut également déposer une plainte auprès du tribunal de première instance de son lieu de résidence.

Pour plus d’informations concernant les plaintes et les possibilités de recours, la personne concernée est invitée à consulter le lien suivant : www.privacycommission.be/fr/plainte-et-recours

Modifications

Cette déclaration de confidentialité est adaptée à l’utilisation et aux possibilités de ce site Web. Nous nous réservons le droit de modifier ou de mettre à jour cette déclaration de confidentialité à tout moment.

Lorsque nous apportons des modifications à cette déclaration, nous modifions la date de la « dernière mise à jour » de la déclaration. En cas de changements importants, nous les mentionnerons sur notre page d’accueil. Néanmoins, nous vous recommandons de lire périodiquement notre déclaration de confidentialité.

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité, veuillez nous contacter en utilisant les détails ci-dessous :

Notre adresse : Dorpstraat 54, 3200 Gelrode

Notre numéro de téléphone : 016 609 709

Notre « Data Protection Officer » via dpo@ufirst.be